1年百人一首大会今日の給食 2月14日(金)豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、パン、牛乳 なにわうどん 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く似たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔からつくられている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。 3年廊下の掲示物今日の給食 2月13日(木)あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふの入り煮、ご飯、牛乳 あかうお 一般的にあかうおと呼ばれるものには、「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」「チヒロアカウオ」などがあります。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。 北大西洋の寒くて深い海に住んでいて、体調は40〜50cmぐらいのものが多いです。 今日の給食 2月12日(水)押し麦のグラタン、スープ、いよかん、パン、りんごジャム、牛乳 押麦 おもな栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。 |