☆ホームページでは 学校の様子や 行事予定などを お知らせしています☆

2年 生活科 おいもパーティー

12月10日(火) 2・3限目
1学期に自分たちで植えたサツマイモを
収穫しておいもパーティーを行いました。

ホットプレートにバターを塗って
たくさんのおいもを焼きました。
できたおいもは、1年生や
職員室の先生方におすそ分けしました。

子どもたちは自分たちで作ったおいもを
自分たちで焼いて食べたので
とてもおいしそうに食べていました。

後片付けでは、率先して洗い物をしている
児童もいて、お家でしっかりとお手伝いが
できているなあと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 毎日新聞社見学

12月10日(火)に毎日新聞社に
見学に行きました。
新聞がどのように作られているのか
を詳しく知ることができました。

実際に編集者が記事を書いて新聞を
作っているところや、工場内で新聞
ができあがるまでの工程を見学する
ことができました。

一人一人が真剣に見学メモを取り、
いろいろなことを学ぶことができま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA親子料理教室★レシピ

いざ、いただきま〜す!!

今回のメニューは
・鶏肉ぎょうざ
・えびシュウマイ
・なにわ野菜のスープ
・オレンジゼリー
・白ごはん

レシピはこちら↓

豚肉(鶏肉)ぎょうざ/えびシュウマイ/なにわ野菜のスープ


オレンジゼリー

※ぎょうざは鶏肉・豚ひき肉のどちらを
使っていただいても〇
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA親子料理教室(2)

みごと!!ぎょうざの出来上がり!!

PTA親子料理には大正区の吉田康人
区長さんも応援に来てくださました。

大正区でも力を入れている食育の大切
さについて話してくださいました。

みんな楽しそう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA親子料理教室(1)

11月30日(土)のPTA親子料理教室
のようすです。

講師は本校の卒業生でもある(有)貴重の
ごちそうプロデューサー、広里貴子先生
です。

広里先生はNHKの連続テレビ小説である
「まんぷく」や「スカーレット」他の料理
監修もされるなど、広くご活躍されていま
す。

今回は鶏肉ぎょうざや海老シュウマイを
作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31