わくわく集会昔の暮らし体験 3年社会見学 3年いろいろな道具や、昔の人々の暮らしにかかわる展示や体験をしました。 卒業遠足 6年2月5日の給食節分の行事献立でした。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食室でも、鬼の面をつけた給食調理員さんが登場しました。 |