★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2月14日の給食

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今日の献立は、
      🍚ごはん
      🍚関東煮
      🍚もやしとにんじんの甘酢あえ
      🍚白花豆の煮物
      🍚牛乳
                   でした。

『白花豆』
 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。
 また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれています。


2月13日の給食

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今日の献立は、
      コッペパン
      りんごジャム
      ほうれん草のクリームシチュー
      キャベツのサラダ
      洋梨の缶づめ
      牛乳
                でした。

『マナーを守って楽しく食事をしよう』
 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくな
ります。

 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。
 2.食事にふさわしい会話をする。
 3.食べ物を口に入れたまま話さない。


にじ 〜作品展 鑑賞〜 (^_^)

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 本日から作品展が始まりました。子どもたちは学年の作品の迫力におどろいていました。自分の作品への工夫や思いをふりかえりながら、作品をじっくりと見ていました。
 「この作品、つくってみたいな」「細かくできていてすごい」と、自分なりの感想を伝えあっていました。

2月12日の給食

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今日の献立は、
       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚鶏肉のゆず塩焼き
       🍚さつまいものみそ汁
       🍚こまつなの煮びたし
                    でした。

『鶏肉のゆず塩焼き』
 鶏肉を塩とゆず果汁で下味をつけて、ざく切りにした玉ねぎと一緒に焼きます。
鶏肉のうま味とゆずのさわやかな風味がよく合い、ごはんが進みます。

『さつまいものみそ汁』
 さつまいもの優しい甘味がお味噌とよく合い、今日のおかずの味わいを優しく包み込んでくれました。

『こまつなの煮びたし』
 「小松菜」は、冬が旬の野菜です。今の時期に収穫される小松菜は、寒さ霜にさらされて、甘味がつよくなり美味しいです。今日は、豚肉と一緒にこんぶと削り節でとっただしで、煮びたしにしました。

作品展開放日のご案内(#^^#)

作品展 講堂の開放時間のご案内です。

13日(木)  午後 1時30分〜午後5時

14日(金)  午後 1時30分〜午後5時

15日(土)  午前11時30分〜午後0時30分

みなさまのご来校をお待ちしています。


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