本日の給食(2月20日)今日の給食カレンダーは、すき焼き煮に使われているまいたけです。また、すき焼き煮は、ふが使われているので、アレルギーの個別対応献立です。 今日の公立高校特別選抜には、本校から4名受検しています。実力が発揮しきれるように、頑張ってください。明日は、実技や面接があります。体調を万全にして挑んでくれるように祈っています。 本日の給食(2月19日)今日のケチャップ煮は、豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめを煮込んでいます。 明日、明後日は、公立高校の特別選抜です。特別選抜を受ける生徒はわずかですので、他の3年生は、給食を食べて1、2年生と同様に6時間目まで授業があります。 本日の給食(2月18日)きびなごは、刺し身で食べることもありますが、天ぷらにすることでまるごと食することができます。カルシウムが多く採れて、じょうぶな骨や体をつくる基となります。 今日の給食カレンダーは、正しい箸の持ち方です。 梅だより!先日からつぼみが膨らみ始め、つぼみの先が白くなっていました。今朝は、そのいくつかが開いていました。もう少しすると、たくさんの花を咲かせそうです。 昨日、今日と冷え込みが厳しいですが、確実に春が訪れています。 正門前を通られた折りには、ぜひご覧ください。 本日の給食(2月17日)「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 寒気が入り、寒さもぶり返してきました。 寒暖差が、激しいですが、体調管理をよろしくお願いします。 |