今日の給食今日の給食は、豚肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳でした。 ☆牛乳 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさんふくまれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 また、カルシウムは、イライラする心を落ち着かせてくれます。 小学生の時期は、身体も心も成長する時期です。 カルシウムもたくさんとるように心がけていただけたらと思います。 今日の給食今日の給食は、とりごぼうごはん、焼きレンコン、みそ汁、牛乳でした。 ☆れんこん れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、 根の部分ではありません。 「蓮(はす)」という植物の土の中に深くのびた茎で、浅い沼地などで栽培されます。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が多くふくまれています。 「混ぜご飯大好き!」「美味しかったよ」とみんなたべるのが早かったです。 3年2組の学級休業のお知らせ
2月25日
連休後もインフルエンザ等の疾患が広がっています。 本日、3年2組の欠席者が多くなり、校医先生と協議し明日より3日間(金曜日まで)学級休業といたします。 本日は給食後、保護者あての文書を持たせて児童を帰宅させることになります。(不在家庭の児童は教室にて待機させ、保護者と連絡がつき次第帰宅させます) なお、いきいき活動にも参加できません。外出は控え、自宅で十分休養させていただくようお願いいたします。 「新型コロナウィルス」への対策も必要ですので、他の学級・学年においても通知文の注意事項にそって、引き続き慎重な対応をお願いいたします。 【本日配布】新型コロナウィルス感染症の予防について
2月21日
大阪市教育委員会からの通達により、下記の文書を配布しております。 十分お読みの上、感染症予防にご理解ご協力をお願いいたします。 からだつくり運動今日から3日間、大学の先生や学生さんにおいでいただき「からだつくり運動」を教えていただきます。 1年生は先生の指示に従って、身体を動かしながら色んなゲームを楽しく進めていきます。大学生のお兄さんお姉さんも子どもたちに寄り添いながら、フォローしてくれます。知らず知らず体の柔軟さや俊敏さが鍛えられていきます。 普段から体を動かす楽しさと習慣を知り、体力がついていけばよいですね。 |