5年生の調理実習
2月20日
5年生は、地域で子どもたちの食育についてボランティア活動をされている料理店経営者や野菜ソムリエをされている方をお招きして調理実習をしました。具材を皮に包んで沸騰したお湯で茹でるとおいしい水餃子の出来上がりです。形はさまざまですが、どれも美味しい餃子になりました。ごちそうさまでした。 学習参観日 2それぞれの学年・クラスでは子どもたちの成長した様子をご覧いただきました。参観のあと、各学級でこの一年間を振り返りながら懇談会が行われました。大切なご意見ありがとうございました。 学習参観日本日は今年度最後の学習参観、学級懇談会でした。たくさんの保護者の皆さまが来校くださり、子どもたちの生き生きした活動の様子をご覧いただきました。 今日の給食今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、ごはん、牛乳でした。 ☆あかうお 給食でとうじょうするあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体調は40cmから50cmぐらいのものが多いです。 「今日のあかうおは、骨がなかったから大好き」 「あかうお美味しかったよ」 骨がない魚は、みんな大喜びで食べていました。 魚のあぶらには、肉のあぶらにはない栄養素がふくまれています。 ・脳の働きをたすけるDHA, ・血流をよくするEPA がふくまれています。 ご家庭でも、魚の登場する機会を増やしていただけたらと思います。 今日の給食今日の給食は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケッチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 ☆デコポン デコポンが美味しい時期は、冬から春にかけてです。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 皮が向きやすく、たべやすいため、人気があります。 今日の給食でも、「甘かったよ」とたくさんおかわりしている姿がみられました。 |