緊急のお知らせ
ニュースで大阪市の学校園については2月29日〜3月13日の間、臨時休業にする方針であると報道されましたが、学校にはまだ正式な通知がおりてきておらず、判断できないことがたくさんあり、今は何ともお答えできない状態です。
正式な連絡があり次第お知らせいたしますのでもう少しお待ちください。 2年5組 学習参観・懇談会を実施しました以前に学級休業があったため、本日の実施となりました。 学習内容は「ありがとう発表」で、子どもたちが一年間がんばったこと、できるようになったことなどを学習の様子を劇にして発表しました。 どの子もしっかりとした態度で発表し、一年のうちに立派に成長した姿がまぶしかったです。参観していた保護者の方々に感謝の気持ちが伝わったようです。とっても素晴らしい「ありがとう発表会」でした。 懇談会では一年間を振り返りながら、子どもたちの成長ぶりや、次年度からの教育課程等について担任から説明がありました。 急な変更にもかかわらずご参加いただきました保護者の皆様方、どうもありがとうございました。 学級休業のお知らせ(1年2組・2年2組・4年1組・5年1組)
本日1年2組・2年2組・4年1組・5年1組において、インフルエンザによる発熱やかぜ様疾患などの症状による欠席児童が多く、体調不良を訴える児童もいます。
つきましては、学校医と相談の上、症状の悪化や蔓延防止のため、次のような措置をとりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 〇本日、2月26日(水)は通常通り5時間目終了後に下校 〇明日、2月27日(木)〜3月2日(月)までの5日間を学級休業 ※学級休業中はいきいき活動への参加は見合わせてください。 ※2月27日(木)に予定していました1年の学習参観・懇談会は、3月5日(木)に変更いたします。 ※詳細につきましては、本日配布のお手紙をご覧ください。 学級休業のお知らせ(2年3組・2年4組)
本日2年3組・2年4組において、インフルエンザによる発熱やかぜ様疾患などの症状による欠席児童が多く、体調不良を訴える児童もいます。
つきましては、学校医と相談の上、症状の悪化や蔓延防止のため、次のような措置をとりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 〇本日、2月25日(火)は通常通り6時間目終了後に下校 〇明日、2月26日(水)〜3月1日(日)までの5日間を学級休業 ※学級休業中はいきいき活動への参加は見合わせてください。 ※詳細につきましては、本日配布のお手紙をご覧ください。 ごはんがよく進む『和風献立』に舌鼓を打ちました!(2/21の給食)
今日のメニューは「まぐろの甘辛焼き(年1回)、豚汁、くきわかめのつくだ煮(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「まぐろの甘辛焼き」は、角切りのきはだまぐろ(約27kg)に砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎとともに焼きました。 「くきわかめのつくだ煮」は、7.5kgの茎わかめ(三陸産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし十分煮つめたものです。2015年2月に初登場し、今年で6年になる「くきわかめのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。 *「茎わかめ」豆知識 茎わかめは、字の通りわかめの真ん中にある茎の部分で少し硬いので、かつては食用にされることはなかった食材でしたが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえから漁師さんたちには昔から食べられていました。今は、健康食材として注目を集めています。わかめより栄養価は高く、カルシウム、鉄、食物繊維、フコイダン(免疫力向上効果あり)等が豊富です。 今年度の給食初日の4/9〜毎日残食がなく、今日で完食連続日数167日を迎えた6年生の教室で・・・ ・まぐろとねぎに甘辛味が染み込み、めっちゃおいしいまぐろの甘辛焼き! ・まぐろのうまみ、ねぎの甘みがおいしく、甘辛の味付けでごはんがよく進む! ・豚汁はだしが効いて、具だくさんでうまい! ・豚肉と野菜の具、豚肉から出た脂がバランスよくおいしい豚汁! ・茎わかめの食感がコリコリし、煮汁にとろみもあり、おいしいくきわかめのつくだ煮! ・くきわかめのつくだ煮は噛みごたえがよく、だしに甘みもあり、ごはんにとってもよく合う! ◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいの気持ちによいクラスでした! ☆ 他の学年からも「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た今日の『和風献立』でした! |