見た目にも「おいしい給食」の紹介昨日のいわしだんごのつみれ汁も完食!手作りのかぼちゃういろうは色よく甘さが絶妙でおかわりの希望者がたくさんいました。和食のメニューも完食が続き、「ごちそうさまでした!」の声が響いています。子どもたちがたくましく成長していることを心からうれしく思います。 給食メニューに海の恵みたっぷり
今日のメニューはホタテ貝の入ったクリームシチューでした。うまみがあって、旬のほうれん草も入って栄養満点!どのクラスも残りなしでした。秋を感じるラッキーにんじんは、きのこの形とリスの形でした。「これ、何の形やろ?」「リスちゃうか」「ほんまや!」と4年生のクラスでも話題になっていました。
先週からなまり節のメニューや白身魚(タラ)のフリッターなど、魚の献立が続いて登場しましたが、どれも好評で残りなしでした。本当によく食べてくれてうれしい限りです。明日はいわしだんごのつみれ汁、金曜日はさごしのおろしじょうゆかけが出ます。 お楽しみに! 6年生最後の調理実習その2赤い羽根募金終了今朝の児童朝会では、先週の読書週間に「読書貯金」をがんばった児童の発表がありました。16名の児童が達成して、特に人数が多かった学年は1年生と5年生でした。よくがんばりました!朝の教頭先生のお話にあったように「本は心の栄養」これからも日々読書に親しみましょう。 社会見学(4年生)浄水場の施設を知り、水をきれいにする方法、手順をしっかり学習しています。 この見学を通して、働いている方々の苦労や水の大切さを知り、水の使い方について自分のできることを考えていきたいと思います。 |
|