令和元年度おおさか学校給食献立コンテスト受賞式今年で本校児童の受賞は、3年連続になります!夏休みに3名の児童が暑い中がんばって試作を行った成果ですね。全員がとてもよくがんばりました!冬休み、おせちやぞうに、年越しそばなど古くからの日本の食文化に触れる機会も多いと思います。大阪や日本の食文化について調べたり調理したり、家族やお年寄りの方に話を聞いたりしてみましょう。 2学期の終業式校長先生のお言葉にあったように、新しい年に、新たな目標を立て、それに向かってがんばってよりよい自分を、クラスを、西九条小学校を目指しましょう。年末年始はご家族で過ごされることが多くなると思います。日本の文化を感じる行事やならわしを体験するのもいいですね。どうぞよいお年を! 今年の給食が終了しました新学期の給食は1月8日からです。風邪が流行ってきていますから、休み中も早起き朝ごはんでしっかり生活リズムを整え、給食がなくても野菜や豆類、乳製品をとり、元気で風邪などに負けないようにしましょう。 5、6年生はこんな本を読みました(朝の読書ボランティア)戦争中、10歳の少年は赤ん坊でまだミルクしか飲めない弟に配給されたミルクを、盗み飲んでしまう..... 戦争、疎開、飢え、子どもたちを描いた一冊です。 《ころべばいいのに》 「わたしには、きらいなひとがいる。なんにんかいる。」というちょっとドキッとする書き出しで始まるこの絵本。 “持ってはいけない”と思われがちな感情とそのやりすごし方の選択肢を、ほんわかした絵柄と分かりやすい文章で、そっと見せてくれる絵本です。 《まいにちがプレゼント》 「しろいくもが うかんでいます。きのうとおなじではありません」 可愛いハリネズミの絵と大切なメッセージがいっぱいつまった絵本です。 《へいわとせんそう》 「みかたのかお」「てきのかお」何がちがうのか? シンプルな絵、シンプルな言葉で「へいわ」「せんそう」とは?考え、感じられる一冊です。 朝読ボランティア 募集中です。 詳細は、校内に提示していますポスターをご覧ください。 給食に冬至のかぼちゃがでました!里芋の茎の部分の「ずいき」を使った煮ものもあり、すまし汁にはジングルベルや柊の葉のラッキーにんじんと小さな☆の形のかくれラッキーにんじんも入っていました。調理員さんの気持ちが子どもたちに通じたのか、今日も残りはほとんどなしでした! 今年の給食も残すところあと3回になりました。明日は冬野菜のカレーライス、来週は焼きプリンやいわしのしょうが煮がでます。お楽しみに! |
|