TOP

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳です。まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼いています。くきわかめのつくだ煮は、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
明日から学校休業に入り給食がありませんが、栄養に気を付け丈夫な体をつくりましょう。

新型コロナウイルス感染症予防に係る臨時休業について

大阪市教育委員会より、下記の通り臨時休業期間について連絡がありましたので、
お知らせいたします。

             記

1 臨時休業期間
令和2年2月29日(土)〜3月13日(金)までの14日間

なお、3月14日(土)以降の対応については、
改めて大阪市教育委員会から通知があります。

※詳細については、明日お知らせプリントを配布いたします。


2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、食パン、ソフトマーガリン、牛乳です。中華おこわのおこわとは、もち米を蒸したもののことです。焼き豚やくり、しいたけが入っています。卵スープは、卵の個別対応献立です。個別対応献立は、専用のピンクの食器に入れています。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。ポークカレーライスには、昨日に引き続きラッキーにんじんが入っていました。子ども達から「2日連続のラッキーにんじんや。やったー!」という声があがっていました。いちごは、長崎県のさちのかという品種で、甘くてとてもおいしかったです。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。クリームシチューは、今が旬のほうれんそうを使い、ラッキーにんじんも入っていました。洋なしは、ラフランスという種類を缶詰にしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかいのが特徴です。山形県で1番多く作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31