「だし」って?
5年家庭科の学習で、ゲストティーチャーとして神宗のみなさんに来ていただき、「だしの学習」に取り組みました。甘味・塩味・酸味・苦味・うま味について考えた後、1番だしをとり、だしを堪能しました。最後には、そのだしをつかって作られたうどんをいただきました。「だしに甘味を感じました」「1番だしは、こんなにおいしいってことに初めて気がつきました」と体験を通して、たくさんの新しい発見をすることができたようです。
【できごと】 2020-02-06 14:53 up!
船場に引き継がれていること
4年総合的な学習の時間「船場探検隊」の学習で、船場に引き継がれてきた想いにふれるとして、適塾・懐徳堂跡・愛珠幼稚園を訪問しました。船場で学んだ人々の想いを感じることができました。
【できごと】 2020-02-06 14:51 up!
2月5日の給食
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。この献立は、節分の行事献立です。節分は2月3日でしたが、太巻きやいり大豆などを食べたご家庭もあったことと思います。骨を取るのに苦戦している人もいましたが、いわしのしょうがじょうゆかけの味つけがおいしいと、子ども達から好評でした。
【できごと】 2020-02-05 14:06 up!
身近な食品でおかずをつくろう
6年家庭科では、同じ食品でも、切り方や加熱の仕方、味のつけ方など調理の仕方によって、さまざまな料理をつくることができることを学んできました。今日の調理実習、メイン食材は「じゃがいも」と「たまご」。オムレツや茶碗蒸し、ジャーマンポテト、サンドウィッチ、フライドポテトなど、班によってさまざまな工夫を考えることができました。
【できごと】 2020-02-05 11:48 up!
昔遊びを教えていただきました
1年生活科の学習で、いろいろな昔遊びに親しみます。今日は、昔遊び名人の地域のみなさまから、コマまわし、ヨーヨー、お手玉など遊び方のコツを教えていただきました。
【できごと】 2020-02-05 10:53 up!