6年生 調理実習 その26年生 調理実習 その1音楽集会さらに今回は、ミュージックボックスクラブの発表も行いました。トーンチャイムを使った「きらきら星」と、ボディーパーカッションによる「クシコスポスト」の演奏でした。クラブのメンバーで気持ちを一つにして、素晴らしい発表をしてくれました。 2年生 雪印メグミルク出前授業
12月6日金曜日の5,6時間目に雪印メグミルクさんが出前授業に来てくれました。
5時間目は多目的室で牛乳のお話を聞きました。牛乳はどのようにできているのか、牛乳に含まれるカルシウムの量など、新しく知る牛乳のひみつにみんな「へー!すごい!」と興味津々でした。 6時間目は各教室に分かれてバターづくりをしました。生クリームをペアの友だちを一生懸命振っったりまぜたりしてバターを作りました。 そのあとは世界でひとつだけの自分たちで作ったバターをクラッカーに乗せて、おいしくいただきました。 毎日当たり前のように飲んでいる牛乳ですが、その牛乳は牛さんが子牛にあげる分を分けてくれているということも知り、感謝して大切に飲まないとなあと改めて考えた学習でした。 あいさつ週間 |