6年生が特別ティーチャーに!!
1年生の体育の時間に6年生が特別ティーチャーとして、なわとびを教えることになりました。縦割り活動のグループごとに分かれて、なわの回し方やリズムのよい跳び方などの練習をしました。
途中で、なわがからまったのかなと思ったら「この子には長そうだったから、なわを短くしてる」と調整までしてくれる6年生。最後はみんなで大なわもして、とても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。 もうすぐ卒業する6年生。最高学年として、だれかのために何かをすることは、大切な経験ですね。1年生のみんなも、おにいちゃん、おねえちゃんみたいにうまくなってね。 今日の給食 2月12日(水)今日の給食『高野どうふのいり煮』は、一般にあまりなじみのない粉末の高野どうふ(写真右)を使用しています。出来上がりは「うの花」のようにも見えますが、食べるとおからのような独特の舌ざわりもなく、「フワフワの高野どうふ」で不思議な食感です。最近では、大手スーパーでも見かけるようになりました。 とろみをつけたうすくず汁で、体も温まりました。 今日の給食 2月7日(金)いよかんは、全体の90%が愛媛県(伊予国・いよのくに)で作られています。今日のいよかんも愛媛産です。 3年生車いす体験 |