1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪5年3組≫

本日、5年3組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
対象学年  5年3組
内  容  2月28日(金)〜3月1日(日) 3日間学級休業
※本日は、給食終了後13時30分ごろに下校します。
 ※5年3組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。

※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。

今日の給食 2月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日(水)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 くきわかめはわかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしで煮て、しょうゆ、さとう、みりんで味つけし、焦げないように気をつけながらじっくり煮つめます。
 まぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに下味をつけ、白ねぎと合わせてオーブンで焼いています。

社会科体験学習「昔あそび・七輪の会」(2) ≪3年生≫

 七輪の会と並行で、体育館で「昔あそび」を体験しました。お店やさんとお客さんに分かれて、活動しました。けん玉やべったん、ヨーヨー【写真左から】、こま、お手玉、羽子板などです。
 昔からあるシンプルなあそびですが、子どもたちは夢中になっていました。これまでに「たらいと洗たく板」を使って、洗たくもしました。昔の生活を体験することで、その苦労やていねいに暮らすことの大切さを感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科体験学習「昔あそび・七輪の会」(1) ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日(水)午前、社会科の授業で「昔の道具を知ろう」という体験学習を行いました。体育館前で七輪を使っておもちを焼きました。
 1960年代までは、どこの家庭にもあった「七輪」を用いて、木炭に火をつける体験学習です。昔の道具を使うことで、当時の人々の暮らしを想像しながら、火をおこす苦労を知りました。炭火で焼いて、砂糖醤油をつけた「おもち」は格別の味で、家で焼いて食べるおもちよりも、断然おいしかったです。

今日の給食 2月25日(火)

画像1 画像1
 2月25日(火)のこんだては、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃのプリンは給食室で手作りしています。鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ、ひとクラス分ずつバットで蒸し焼きにします。かぼちゃの甘みが感じられ、黄色があざやかなデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 令和元年度離任式(9:30)
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/6 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査