今日の給食 2月12日(水)押し麦のグラタン、スープ、いよかん、パン、りんごジャム、牛乳 押麦 おもな栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。 2年 租税教室税金に関する基本的なことがらを、『税がなくなったらこんな世界になる』という内容のビデオ鑑賞や、クイズも交えてわかりやすく説明していただきました。初めて知る内容も多く、子どもたちは真剣に聞いていました。 部活動(体育館)部活動今日の給食 2月10日(月)すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳 まいたけ まいたけは、市場に出回っているものはほとんどが、金賞栽培で育てられたもので、季節を問わず一年を通して買うことができます。 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。 |
|