新入生保護者説明会学校の様子、取り組み、入学に関しての書類などについて説明させていただきました。 今日の給食 1月22日(水)豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 カレー 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。 1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。 2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。 授業の様子(1年音楽)しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。 生徒議会今日の給食 1月21日(火)ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳 じゃがいもの種類 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 |
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