手洗い、消毒、給食今日の給食献立は、コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 今日の「いただきます」ショットは3年3組でした! このフレーズ、久しぶりです。3ヶ月ぶり!! 授業、手洗い休み時間毎に手洗いします。 授業中は顔や頭を触らない。 これでほとんど通常の学校生活は心配なく活動できます。 2年生の国語では、習字に取り組んでいます。「初志」と書いていました。年度始め、それぞれの生徒の皆さんの初志、どんなことを想って書いているんでしょう〜。 消毒作業毎日の放課後には、校内の生徒が触れる所を教職員が分担して消毒作業をします。手洗い後につけるアルコールとは別に、消毒液を作ってペットボトルに詰めてペーパーに染み込ませて拭いていきます。 教室の机・椅子、扉の取っ手、窓のカギ、手すり、トイレ、電灯スイッチ、ドアノブ、エレベーターのボタン…等々。 少しでも早いコロナ感染の終息を願うばかりです。 授業今日の2年生の音楽の授業では、バッハのフーガの鑑賞をして、演奏について学んでいました。 給食開始午前の部の生徒は、手洗いをして給食後、下校します。午後の部の生徒は、登校するなり、手洗いをして給食、授業です。 なんとなく変な感じですが、通常に戻るための通過点ですね。 給食は、机を引っ付けずに、全員前を向いて黙って食べます。食育としては良くないですね。でも、今は仕方ない。味気ないけど、当分このスタイルでいきましょう。 |
|