学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食献立は、パンプキンパン・牛乳・ブドウゼリーです。
今日の「いただきます」ショットは2年3組でした!

フェイスシールド

画像1 画像1
 昨日、全生徒分のフェイスシールドが学校に届きました。
 大阪市の幼小中学校全ての児童・生徒・教員に配布されています。これは、他人の飛沫が顔にかからないようにするためのものです。なので、マスクは必ず着用の上です。使用については学校に任されており、授業では、生徒間の距離が保てない、向かい合っているなど感染リスクが高いと考えられる場合、担任や教科担当が着用の指示をすることになっています。視野が狭くなる等の為、登下校を含めた屋外での使用は原則禁止となっています。
 但し、個々の生徒が学校生活において感染の不安感をお持ちであれば、校内においては随時使用していただいても構いません。使用後は毎日石鹸での洗浄、すすぎが必要です。

 今週、一旦ご家庭に持って帰ってもらい、油性マジックで名前を書いていただくようお願いします。頭に止める白いゴムの部分と、保管用ビニール袋の2か所に記名をした上で、来週月曜日に学校に持ってきていただきたくようお願いします。最初の使用時にはシールドに貼ってある保護ビニールをはがしてください。

 基本的には各クラスでの保管となりますが、日常的に使用される場合はご家庭での保管も構いません。
 ご理解、ご協力いただきますようお願い致します。
 

手洗い、消毒、給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3限終了後、手洗いをして、アルコール消毒をして、給食です。
今日の給食献立は、コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
今日の「いただきます」ショットは3年3組でした!

このフレーズ、久しぶりです。3ヶ月ぶり!!

授業、手洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校後、カバンを教室に置いたら先ず手洗いします。
休み時間毎に手洗いします。
授業中は顔や頭を触らない。

これでほとんど通常の学校生活は心配なく活動できます。

2年生の国語では、習字に取り組んでいます。「初志」と書いていました。年度始め、それぞれの生徒の皆さんの初志、どんなことを想って書いているんでしょう〜。


消毒作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染防止対策として、生徒も教職員も、休み時間ごとに石鹸での手洗いとアルコール消毒をしています。
 毎日の放課後には、校内の生徒が触れる所を教職員が分担して消毒作業をします。手洗い後につけるアルコールとは別に、消毒液を作ってペットボトルに詰めてペーパーに染み込ませて拭いていきます。
 教室の机・椅子、扉の取っ手、窓のカギ、手すり、トイレ、電灯スイッチ、ドアノブ、エレベーターのボタン…等々。

 少しでも早いコロナ感染の終息を願うばかりです。

  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 分散登校(木の123授業)
6/5 分散登校(金の123授業)
6/8 分散登校(月の123授業)
6/9 分散登校(火の456授業)
6/10 分散登校(水の4 月の4 水の5授業)