6/5 学校給食より![]() ![]() ![]() ![]() エネルギー:581kcal たんぱく質:25.8g 脂質:20.7g カルシウム:359mg ビタミンA:80μg ビタミンC:5mg 西成区役所主催のレシピコンテストの応募用紙を、子どもたちに配らさせていただきました。毎年6年生を中心に参加し、数名の子どもたちが入賞しています。今年度のテーマは、「簡単につくることができて、リーズナブル たっぷり野菜が食べられる一品料理」です。普段、おうちで作られている自慢の野菜料理を是非紹介してください。お子さんとご一緒にあれこれ考えるのも食育の一つです。応募は7月10日(金)までに学校へ持ってきていただければ、まとめて送ります。入賞すれば素敵な商品がもらえますよ! 素敵な野菜料理待ってまーす!! 6/4 おうちで休養する日のかぞえ方(保健室)
昨日6/3より、黄色の用紙に印刷した新しい「健康観察表」を見ながら、登校時に健康チェックを行っています。黄色の新しい「健康観察表」では、家族の方の体調に関する項目が増えましたので、記入のご協力をお願いします。
あわせて配布した「ほけんだより」には、風邪などいつもとちがう 症状がある場合、 念のため欠席して休養しましょう 。また、なおった場合でも、なおった 翌日と 翌々日の2日間は家庭で休養してください。 欠席扱いではなく、出席停止となります。 ほけんだよりはこちら↓ ほけんだより 6月号 ![]() ![]() 学校給食より![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ エネルギー:494kcal たんぱく質:18.3g 脂質:13.4g カルシウム:285mg ビタミンA:152μg ビタミンC:24mg 6月は食育月間です。食育は生きるための基本であり、知育・徳育・体育の基礎となる健全な食生活を実践できる力を育てていくことです。学校ではおもに下記の6つの観点から食育を進めています。 1.食事の重要性…食事の大切さ、喜び、楽しさを知る 2.心身の健康…望ましい栄養や食事のとり方を身につける 3.食品を選択する力…正しい知識や情報に基づき、品質や安全性を判断できる 4.感謝の心…食べ物を大事にし、感謝の心をもつ 5.社会性…協力し、他人を思いやり、豊かな人間関係をつくる 6.食文化…地域の産物や食の文化・歴史を理解し、尊重できる しかし、3回の食事のうち2回は家庭での食事です。おうちでも食卓の料理を話題にしたり、配膳や食器洗い、簡単な料理などをお手伝いしてもらったりしてはいかがでしょうか? 校外での過ごし方について
学校では子どもたちに、当面の間、校外の過ごし方について以下の点を守るように話をしています。
〇 密になる空間を避けるということから、友だちの家に集まって、家の中で遊ぶということは避けましょう。 〇 公園では、監督者の大人がいる状態で遊ぶようにし、子どもたちだけで遊ぶということは避けましょう。 まだまだ以前のような生活に戻れず不自由な部分がありますが、感染拡大をさけられるように、一人ひとりの協力をお願いします。 配布プリントはこちら↓ 校外でのすごし方 ![]() ![]() 6/3 6年生は3時間授業を受けています!
6年生は先週から3時間授業が始まっているので、今週・来週の授業も同じように3時間授業を実施しています。社会は「日本国憲法」について、算数は5年生の「速さ」を学習しています。
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