3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/12 72÷3の計算の仕方を考えよう(4年算数)

2ケタ÷1ケタの計算を学んでいきます。これまでは答えが1ケタの割り算ばかりでしたが、答えが2ケタ以上になってきます。自分なりの見通しを発表しながら、みんなで計算の仕方を整理していきました。
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6/12 あいうえおの ことばを あつめよう(1年国語)

1年生はひらがなの学習をしています。
教科書のさし絵を見ながら、空欄に当てはまるひらがなを考えます。
「あり」「いぬ」「うま」「えき」「おに」と二音のことばを見つけた後に、「あひる」「いるか」「うさぎ」「えほん」「おばけ」など三音のことばさがしにもチャレンジしました。みんなでリズムに合わせてしっかりと読むこともできました。
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15日から通常授業を再開します!

保護者のみなさま
 来週、6月15日(月)からは、いよいよ通常授業を再開いたします。引き続き、学校では感染症予防対策を施すとともに、熱中症に対する対応も行ってまいります。
 これまで通用門から登下校していましたが、月曜日からは正門を使用します。
 通常授業再開についてのお知らせを配布しました。これからも毎朝の検温と健康記録カードへの記入のご協力をお願いします。

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6/12 学校給食より

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【今日の献立】おさつパン 牛乳 すまし汁
エネルギー:491kcal たんぱく質:18.9g 脂質:13.7g
カルシウム:298mg  ビタミンA:81μg ビタミンC:18mg
 給食では、「すまし汁」や「みそ汁」は、けずりぶしとこんぶから出汁をとっています。インスタント出汁と比べると、うま味もそうですが香りが全く違います。今日はおしい出汁のとり方を紹介します。
〔出汁のとり方 約4人分〕
1.だしこんぶ(5cm×5cm程度)をしばらく水(600ml)につけておく。
2.火にかけ、沸騰する直前にとりだす。(こんぶは煮たてると粘りが出るので、沸騰する直前にとりだすのがコツ)
3.沸騰したら、けずりぶし(10g程度)を加え、煮立てば火を止め、こす。

 給食の1人分から作りやすい量を計算しています。家庭の人数や具材量などを考慮して量を加減してください。

6/11 学校給食より

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【今日の献立】パンプキンパン 牛乳 焼きそば
エネルギー:663kcal たんぱく質:27.7g 脂質:17.9g
カルシウム:306mg ビタミンA:249μg ビタミンC:38mg
 今日は子どもたちの大好きな麺献立の一つ「焼きそば」です。豚肉といかを主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味で、いただく時に個包装のきざみのりをかけます。
 「焼きそば」のバリエーションとして、しょうゆ味の「和風焼きそば」、中華味の「オイスターソース焼きそば」があります。

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