6/15 フェイスシールドを配りました!
本日フェイスシールドを配布しました。学校では教室内でのみ使用します。話し合いの学習の場面や教室で過ごす休み時間での活用を考えています。毎日おうちに持ち帰ることとしました。水やせっけん等で洗浄していただくようご協力をお願いいたします。
![]() ![]() 6/15 1学期にがんばること(2年国語)
2年生もはじめてクラス全員がそろいました。休み時間には運動場で思いきりはしることができました。手洗いと消毒をした後、教室にもどり、水分補給をしてから授業がスタートします。1学期に学習でがんばること、生活でがんばることを掲げました。目標に向かって努力する姿を見守っていきます。
![]() ![]() 6/15 通常授業開始にあたり、学校の対応をまとめました!
今日から通常授業が始まりました。新型コロナウイルス感染防止と熱中症防止への対応を図りながら、子どもたちと「新しい生活様式」を実践していきます。当面の学校の対応について「学校だより」としてまとめましたので、ご確認をお願いします。不明な点がありましたら、何でも担任に聞いてください。
本日配付の学校だよりはこちら↓ 令和2年6月号(その2) ![]() ![]() 6/15 学校給食より![]() ![]() 和なし(缶詰) エネルギー:592kcal たんぱく質:25.3g 脂質:18.8g カルシウム:327mg ビタミンA:170μg ビタミンC:26mg 今日からおかず3品の献立が始まりました。 えびのチリソースは、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけしたものに、下味をつけて油で揚げたえびをからませています。低学年の児童にも食べやすいようにケチャップ多めの甘口の味付けにしています。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った具沢山のスープです。 これに、デザートとして和なしの缶詰がついています。 子どもからも「やっとそろった給食たべられるな〜。おなかすいた〜」という声が聞かれました。 6/12 72÷3の計算の仕方を考えよう(4年算数)
2ケタ÷1ケタの計算を学んでいきます。これまでは答えが1ケタの割り算ばかりでしたが、答えが2ケタ以上になってきます。自分なりの見通しを発表しながら、みんなで計算の仕方を整理していきました。
![]() ![]() |