12/23→終業式 12/24〜冬休み   12/27→学校閉庁

感嘆符 4年生のICT活用(3)理科「ヒョウタンの観察」

画像1 画像1
今日は、ヒョウタンの生長の様子を
観察しました。
タブレットで撮影し、
記録しました。
ヒョウタンの生長が楽しみです。

フェィスシールドが届きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
フェィスシールドが届きました。ニュースでは知っていたこのフェイスシールドを手に取って、「これがうわさのフェイスシールドか」「うあ、ほんまにきた。」など、手に取ってさわれたことが驚きだったようです。名前を書き、着用の仕方など説明を受け、実際に着用しました。夏場を迎え、マスクとフェイスシールドの着用は、かなり苦しい状態になりますので、必要に応じて活用します。

令和2年度 始業式 「みんな揃って学習が始まりました。」

画像1 画像1
長い休業期間と分散登校を経て、ようやく全員そろって始業式を迎えることができました。教室は、やはり笑顔にあふれていました。みんなと一緒に勉強できるって、やっぱりいいものなのだと思いました。始業式は、zoomを使って行いました。本年度着任した教職員の紹介、転入生の紹介など行い、校長先生からのお話を聞きました。暑い一日となりましたが、みんなの心はすがすがしかったと思います。

教科「外国語」(英語)スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度から、外国語が教科として週2時間、5・6年生に導入されました。本校の英語学習は、3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語を担任・専科とALTによる二人体制で行います。今日は、5・6年生は、教室でする今年初めての英語学習でした。英語のリズム、イントネーションなど生の英語を聴くことができました。

短縮授業最終日の給食

画像1 画像1
 短縮授業最終日の給食は「おさつパン、牛乳、焼きそば」でした。炒め麺の日は小さいパンがつくのですが、今日は通常サイズ。ちょっと量が多かった人もいたようでした。

 写真は3年生の給食の様子です。中学年になってパンも少し大きくなりました。

 来週から通常授業が再開され、給食も通常の献立になります。スパゲッティミートソース、和風カレー丼、サーモンフライなど人気のおかずも登場します。楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30