3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/18  学校給食より

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【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 ウインナーのケチャップ
       ソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ
エネルギー:657Kcal たんぱく質:26.8g  脂質:25.0g
カルシウム:296mg  ビタミンA:162μg ビタミンc:29mg
 今日の「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツと旬の三度豆を蒸し、砂糖、塩。米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えています。
 大阪市の給食では三度豆は、5月と6月のみ生ものが使用できますが、それ以外の月は主にタイ産の冷凍ものになります。生ものと冷凍ものでは、出来上がったときの歯ごたえがまったく違います。子どもたちには、旬の野菜の歯ごたえを楽しんでもらいたくて考えられた一品です。

6/17 学校給食より

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【今日の献立】和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト
       牛乳
エネルギー:673Kcal たんぱく質:30.2g  脂質:17.2g
カルシウム:415mg  ビタミンA:164μg ビタミンC:12mg
 今日の「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとオクラの他に鶏肉、もやし、えのきたけが入っています。
 もずくは粘り成分が含まれ、歯触りなどの食感が特徴です。整腸作用のある食物せんいが多く含まれています。
 糸状の細い枝が分岐してお互いに絡み合い、ホンダワラやツルモなど大型の海藻に巻きついているため、「藻(も)屑(くず)」、「藻(も)つく」などといわれていたため、もずくと呼ばれるようになったそうです。
 給食で使用するオキナワモズクは1ミリ以上で太く、柔らかい食感が特徴です。
 ご家庭でも、ミネラルや食物せんいが豊富な海藻類を積極的にとりいれてください。

6/16 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため
エネルギー:586Kcal たんぱく質:26.4g  脂質:13.9g
カルシウム:288mg  ビタミンA:163μg ビタミンC:29mg
 今日は、今年度初めてのご飯給食です。給食では週に3回ご飯が登場します。大阪市では、北海道産の「おぼろづき」という銘柄のお米が使われています。
 お米の主成分は炭水化物です。炭水化物は、体作りに欠かすことができない三大栄養素のひとつで、体の中でブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。生命を維持するための司令塔である脳を働かせる、唯一のエネルギー源がこのブドウ糖です。しかも、お米には血や筋肉など身体形成に必要なたんぱく質の他にもビタミン・ミネラルも多く含まれています。また、ごはんは、小麦などの粉からできているパンや麺類と違って、粒のまま食べるので、パンや麺類より、ゆっくりと消化・吸収されていきます。そのため、(1)おなかがすきにくく、腹もちがよいことから間食が少なくなる(2)体に脂肪を溜めるホルモンの分泌がゆるやかで、それに起因する体脂肪の蓄積が抑えられる、といったメリットもあります。

6/15 フェイスシールドを配りました!

本日フェイスシールドを配布しました。学校では教室内でのみ使用します。話し合いの学習の場面や教室で過ごす休み時間での活用を考えています。毎日おうちに持ち帰ることとしました。水やせっけん等で洗浄していただくようご協力をお願いいたします。
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6/15 1学期にがんばること(2年国語)

2年生もはじめてクラス全員がそろいました。休み時間には運動場で思いきりはしることができました。手洗いと消毒をした後、教室にもどり、水分補給をしてから授業がスタートします。1学期に学習でがんばること、生活でがんばることを掲げました。目標に向かって努力する姿を見守っていきます。
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