フェイスシールドで活動!久しぶり学級活動でポスター作りを楽しんでいました。 これからもっと活動が増えることを祈ります! 今日の給食(6月19日)☆ 豚肉のごまみそ焼き ☆ すまし汁 ☆ のりのつくだ煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、のり、干しシイタケ、かつお節をぐつぐつと煮てつくっています。 素材の味が生かされ、ご飯と一緒に食べるととても美味しいです。 ご家庭でも、学校給食のことをお子さんとの話題にしていただけるとありがたいです。 今日の給食(6月18日)☆ ウインナーのケチャップソース ☆ スープ ☆ キャベツとさんどまめのサラダ ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 ウインナーはケチャップをかけただけではありません。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを煮て、水溶きでんぷんでとろみのあるソースに仕上げています。 学校給食では、ミニトマト以外の生野菜が出ることはありません。献立名に「サラダ」とついていても、必ず、ゆでたり蒸したりして、衛生的に提供しています。 今日の給食(6月17日)☆ 和風カレー丼 ☆ もずくとオクラのとろり汁 ☆ ヨーグルト ☆ 牛乳 でした。 カレー丼には、具として豚肉・うすあげ・たまねぎ・青ネギ・ショウガがはいっており、昆布だしとかつおだしがよくきいています。 とろり汁にはもずくとオクラの他に、鶏肉・もやし・えのきが入っています。 学校給食には多種多様な食材が使われていますので、初めて食べるものがあるかもしれません。いろいろな食材と出会い、味覚の幅を広げていってほしいと思います。 3年 総合背景やデザインも自分で考えました♪ |
|