一学期始業式&着任式【6月15日】
本日より通常授業が始まりました。
朝には、運動場にて一学期の始業式と着任式を行いました。みんな揃っての学校のスタートを喜びました。あわせて、新しい田中小に来られた教職員の紹介と昨年度末にできなかった図工作品等の表彰を行いました。 15日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。 ★食中毒菌を ・つけない! ていねいに手洗いをしよう! ・ふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう! ・やっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう! 〇クイズ 食中毒を防ぐためにみんなががんばることはどれでしょうか。 1.手を洗う 2.外で遊ぶ 3.よく寝る 〇12日のこたえ 1.あかいろ でした。 6月15日(月)より通常授業スタート!※6/11-6/12に配布した通常授業再開に伴うお手紙をコチラに添付しておきますので、ご確認ください。 6月15日からの通常授業の再開について 来週(6/15-)からの登校について いきいき教室の再開(6月15日から)について 12日の給食
〇今日の給食
すまし汁、おさつパン、牛乳 〇3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 ★おもに、エネルギーのもとになる。 ★おもに、体をつくるもとになる。 ★おもに、体の調子をととのえるもとになる。 〇クイズ 骨や歯をつくる働きがあるのは、何色のグループでしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 〇12日のこたえ 3.ビタミンC でした。 11日の給食
〇今日の給食
焼きそば、コッペパン、牛乳 〇い か ★体をつくるたんぱく質が多いです。 ★脂質が少なく、エネルギー量が低いです。 ★かみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。 かむ回数が増えるので、食べすぎの予防にもよいです。 〇クイズ 給食に登場する「オレンジ」に多く含まれる栄養素はどれでしょうか。 1.タンパク質 2.カルシウム 3.ビタミンC 〇10日のこたえ 1.みず でした。 |
|