今日の給食 6月19日(金)パン、いちごジャム、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、牛乳 給食に登場する海そう 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうサラダです。わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 授業の様子社会では「第一次世界大戦前後の情勢」について学習しています。技術では「生物育成の技術」について学習しています。 今日学習した内容を家庭学習で振り返り、定着を図ります。 朝の登校風景部活動の様子今日の給食 6月18日(木)米飯、鶏肉のおろししょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、のり、牛乳 みそ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。 ・醸成させる機関によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 |
|