ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、いちごジャム、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、牛乳

給食に登場する海そう
 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうサラダです。わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年社会と3年技術の授業の様子です。
 社会では「第一次世界大戦前後の情勢」について学習しています。技術では「生物育成の技術」について学習しています。
 今日学習した内容を家庭学習で振り返り、定着を図ります。
 

朝の登校風景

画像1 画像1
 昨日から雨が続いています。いつもより時間に余裕を持って行動します。

部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 いきいきと活動しています。

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、鶏肉のおろししょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、のり、牛乳

みそ
 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。
・醸成させる機関によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 教育相談機関(7月10日まで) ウリ文化部活動・放課後学習会
6/23 学級写真撮影
6/25 元気UP勉強会
6/26 放課後学習会