カテゴリ
TOP
お知らせ
進路
PTA・地域
地震・台風等の災害
最新の更新
給食6月19日
長期休業の変更について
給食6月18日
6月17日給食
6月16日給食
6月15日給食
6/12 6月15日からの通常授業の再開について
中学校における給食の持ち帰りについて(お知らせ)
給食始まります
学校再開のお知らせ
登校日の服装・持ち物について
スクールカウンセラーからのメッセージ
3年生の登校日について
家庭における通信環境に関するアンケートのお願い
臨時休業に伴う学校給食費の還付日程について
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
給食6月19日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまみそ焼き・すまし汁(じる)・のりのつくだ煮(に)・固形チーズ・牛乳
☆のりの佃煮☆
1干ししいたけは戻(もど)します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。
2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁(じる)も使 用)を合わせて煮(に)、荒(あら)みじんに切ったしいたけを加えて煮(に)ます。
3煮(に)上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮(に)つめます。
長期休業の変更について
本日6月18日、生徒へ
「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます。」
(リーフレット)を配布しましたので、ご覧ください。
給食6月18日
コッペパン・いちごジャム・ウインナーのケチャップソース・スープキャベツとさんどまめのサラダ・牛乳
☆ウインナーソーセージ☆
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発(はっ)祥(しょう)の地です。
豚(ぶた)などの肉をひき肉にし、塩、香(こう)辛(しん)料(りょう)を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰(つ)めて作られます。
太さが20mm未満の小型のものをウインナーソーセージと呼んでいます。
6月17日給食
和風カレー丼(どんぶり)・もずくとオクラのとろり汁(じる)・ヨーグルト・牛乳
☆もずく☆
もずくは、房(ぼう)総(そう)以南の静かな海域に生育する海(かい)藻(そう)で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程になります。ホンダワラなどの海(かい)藻(そう)に着(ちゃく)生(せい)し、「藻(も)に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
平安時代中期「和(わ)名(みょう)抄(しょう)」に、「水(も)雲(ずく)」と名があり、古くから食べられてきました。
最近では、酢(す)和えのパックが出回り、よく食べられるようになりました。
6月16日給食
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のおろしじょうゆかけ・みそ汁(しる)・野菜いため・牛乳
☆みそ☆
☆麹(こうじ)の原料の違(ちが)いで米みそ、麦(むぎ)みそ、豆(まめ)みそに分けられます。
☆麹(こうじ)や塩の量(りょう)によって甘(あま)口(くち)のみそや辛(から)口(くち)のみそができます。
☆熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違(ちが)いができます。
1 / 2 ページ
1
2
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
8 | 昨日:51
今年度:29949
総数:396013
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布文書一覧
長期休業の変更
令和2年度 就学援助制度について
就学援助費の申請(再連絡)
令和2年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査
「LINE」による相談窓口利用案内
相談窓口についてのお知らせ
携帯サイト