6年 菅原タイム
菅原タイムでは、パソコンやタブレットを活用しています。
今日の給食(6月22日)☆ かぼちゃのクリームシチュー ☆ ミックス海藻のサラダ ☆ りんご(缶詰) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 小麦粉をじっくり炒めてルウをつくっています。 まろやかで口当たりよく、あっさりしたサラダやりんごとよく合います。 フェイスシールドで活動!久しぶり学級活動でポスター作りを楽しんでいました。 これからもっと活動が増えることを祈ります! 今日の給食(6月19日)☆ 豚肉のごまみそ焼き ☆ すまし汁 ☆ のりのつくだ煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、のり、干しシイタケ、かつお節をぐつぐつと煮てつくっています。 素材の味が生かされ、ご飯と一緒に食べるととても美味しいです。 ご家庭でも、学校給食のことをお子さんとの話題にしていただけるとありがたいです。 今日の給食(6月18日)☆ ウインナーのケチャップソース ☆ スープ ☆ キャベツとさんどまめのサラダ ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 ウインナーはケチャップをかけただけではありません。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを煮て、水溶きでんぷんでとろみのあるソースに仕上げています。 学校給食では、ミニトマト以外の生野菜が出ることはありません。献立名に「サラダ」とついていても、必ず、ゆでたり蒸したりして、衛生的に提供しています。 |
|