6月22日給食 「かぼちゃのクリームシチュー」
黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶(かん))・牛乳 ☆給食に登場する海そう☆ 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝(かい)塚(づか)からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ![]() ![]() 給食6月19日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまみそ焼き・すまし汁(じる)・のりのつくだ煮(に)・固形チーズ・牛乳
☆のりの佃煮☆ 1干ししいたけは戻(もど)します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁(じる)も使 用)を合わせて煮(に)、荒(あら)みじんに切ったしいたけを加えて煮(に)ます。 3煮(に)上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮(に)つめます。 ![]() ![]()
|