6月9日の給食世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどであります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。 今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。 校庭の四季 (6/9)薄紫色の涼しげで繊細な花で、南アフリカ原産です。英語では、African lily(アフリカンリリー)ともよばれています。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 ひらがなの学習 1年えんぴつの持ち方は、書きやすい持ち方を工夫しないと、姿勢が乱れ集中力も持続しないなど、学習に少なからず影響します。 □人さし指をえんぴつにぴったり沿わせる □親指の先は人さし指の先より上に □親指とえんぴつの間にすきまをつくる □親指・人さし指・中指で軽く持つ 以上の4つができていれば美しい文字への第一歩です。ご家庭でもぜひ確認してみてください。 6月8日の給食「手洗いについて」 手は薄い膜のような油分で覆われています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。油となじみやすい石けんの成分が汚れを包み込み、水となじみやすい成分が水とくっついて、汚れが水の力で細かく砕かれ流され、汚れが落ちます。 手には目で見える汚れだけでなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使い、ていねいに洗えばほとんどとれます。 食事の前や外出から帰った時は、石けんでの手洗いが必要です。 給食当番はとくに念入りに手洗いをする必要があります。 給食の準備(6/8) |