2月24日給食
ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘(あま)酢(ず)あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳
☆はるさめ☆ 中国で昔から作られているのは、緑(りょく)豆(とう)のでんぷんで作られた緑(りょく)豆(とう)はるさめです。 はるさめには、原料のちがいで、「はるさめ」と「緑(りょく)豆(とう)はるさめ」があります。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 6月23日給食 「豚肉と野菜のいためもの」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・みそ汁(しる)
キャベツの赤じそあえ・焼きのり・牛乳 ☆赤じそ☆ ・赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香(こう)味(み)野菜で、さわやかな香(かお)りがあり、こい赤紫(むらさき)色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾(かん)燥(そう)させて、味つけしたものを使っています。 6月22日給食 「かぼちゃのクリームシチュー」
黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶(かん))・牛乳 ☆給食に登場する海そう☆ 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝(かい)塚(づか)からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 給食6月19日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまみそ焼き・すまし汁(じる)・のりのつくだ煮(に)・固形チーズ・牛乳
☆のりの佃煮☆ 1干ししいたけは戻(もど)します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁(じる)も使 用)を合わせて煮(に)、荒(あら)みじんに切ったしいたけを加えて煮(に)ます。 3煮(に)上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮(に)つめます。 長期休業の変更について
本日6月18日、生徒へ「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます。」(リーフレット)を配布しましたので、ご覧ください。
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