6月25日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりの佃煮です。

のりの佃煮は、パリパリとしたきざみのりを使って作ります。
だしに砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを
加えます。よく煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮て出来上
がりです。
あたたかいごはんに乗せて食べると、ごはんも進みます。ごはんは、6月から北海道
産の「おぼろづき」を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6月25日 木曜日

2時間目の授業にお邪魔しました。
体育、理科、国語、書道、そして今年度から教科となった英語が各学年で行われていました。
それぞれの学年で「知、徳、体」をバランス良く育成するために、先生方は様々な工夫をし、取組んでくれています。
コロナ対策で出来なくなった事もありますが、それが故に新しい取組みに挑戦し、功を奏している事もあります。
ピンチをチャンスと捉えて、チーム住之江小学校は常に前向きに児童のみんな、保護者の皆様、地域の皆様と進んでまいりたいと、強く思いを抱いた2時間目でした。
画像1 画像1

6月23日(火)の給食

昨日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくら
んぼです。
さくらんぼは、6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。山形県から届
いた甘くてすっぱい果物を味わいました。

1時間目には1年生の学校探検がありました。
1年生は、調理員さんに「給食室には何があるの?」「何をする場所なの?」とたくさん質問をしていました。いつもおいしい給食を提供していただいている方との触れ合いによって、給食がさらにおいしくなるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

6月23日 火曜日

6時間目に4.5.6年生が、今年度最初のクラブ活動を行いました。
今年度からのカリキュラム改訂で、月に1回しか活動できませんが、それぞれ自分のやりたい事を目一杯楽しんで欲しいです。
ちなみに今年度は次の7活動です。

*球技クラブ
*室内スポーツ
*サッカー
*ダンス
*科学クラブ
*パソコンクラブ
*図工クラブ
画像1 画像1

重要 登校についてのお願い

 平素は、コロナウイルス感染症予防に関する、各ご家庭でのご協力に感謝しています。
 
 さて、お子様の登校についてお願いがあります。学校再開後、登校時刻より早く登校する児童が増えています。
 学校の開門は8時と定めています。しかし本日も正門を開けに行くと、20名以上の児童が密集し、門が空くのを待っている状態でした。感染症対策や安全確保の面でも、少し不安を感じる状態でした。

 保護者の皆様におかれましては、お子様の登校時刻が早すぎることのないように、あらためましてご指導していただき、児童の密集を避けて安全な登校になりますよう、ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。

校長 片山雅之
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 C-NET 尿検査 内科検診1年5年6ねん(14:00〜)
6/26 スクールカウンセリング 口座振替【徴収金】 聴力検査5年
6/29 聴力検査2年
6/30 外国語タイム4年〜6年(6h)
7/1 【40分授業】