3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/12 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】おさつパン 牛乳 すまし汁
エネルギー:491kcal たんぱく質:18.9g 脂質:13.7g
カルシウム:298mg  ビタミンA:81μg ビタミンC:18mg
 給食では、「すまし汁」や「みそ汁」は、けずりぶしとこんぶから出汁をとっています。インスタント出汁と比べると、うま味もそうですが香りが全く違います。今日はおしい出汁のとり方を紹介します。
〔出汁のとり方 約4人分〕
1.だしこんぶ(5cm×5cm程度)をしばらく水(600ml)につけておく。
2.火にかけ、沸騰する直前にとりだす。(こんぶは煮たてると粘りが出るので、沸騰する直前にとりだすのがコツ)
3.沸騰したら、けずりぶし(10g程度)を加え、煮立てば火を止め、こす。

 給食の1人分から作りやすい量を計算しています。家庭の人数や具材量などを考慮して量を加減してください。

6/11 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】パンプキンパン 牛乳 焼きそば
エネルギー:663kcal たんぱく質:27.7g 脂質:17.9g
カルシウム:306mg ビタミンA:249μg ビタミンC:38mg
 今日は子どもたちの大好きな麺献立の一つ「焼きそば」です。豚肉といかを主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味で、いただく時に個包装のきざみのりをかけます。
 「焼きそば」のバリエーションとして、しょうゆ味の「和風焼きそば」、中華味の「オイスターソース焼きそば」があります。

6/10  学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 みそ汁
エネルギー:490kcal たんぱく質:18.4g  脂質:13.6g
カルシウム:333mg  ビタミンA:151μg ビタミンC:17mg
 今日の「みそ汁」はとうふを主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラが入っています。
 オクラは体の成長を助け、目のはたらきをよくし、細菌に対する抵抗力をつけるビタミンA(カロテン)や、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの他、ビタミンB1、カルシウム、食物せんいなどが含まれています。オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物せんいが含まれているためです。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。
 これから9月にかけて旬を迎えるオクラは、さっと茹でてポン酢をかけるだけでおいしく食べられます。また、かつおぶしやごまで味に変化をつけるのもよいですね。


6/9 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 牛乳 中華煮
エネルギー:579kcal たんぱく質:26.2g  脂質:17.9g
カルシウム:303mg  ビタミンA:206μg  ビタミンC:19mg
 今日は、豚肉を主材にキャベツ、たけのこ(水煮)、たまねぎ、にんじん、にらを使った、野菜たっぷりの「中華煮」です。
 大阪市民の野菜摂取量は目標値350gに対して現状値が245.9gと約100g不足しているようです。その理由は「野菜を料理するのが面倒だから」が最も多く、次いで「野菜の価格が高いから」です。忙しい毎日だとは思いますが、サラダにしたり、炒めたり簡単調理で、毎日しっかり野菜をとりましょう。

6/9 入学式を開催します!

新型コロナウィルス感染症の拡大により4月に急遽延期が決まった入学式ですが、ようやく実施できることになりました。
すでに学習が始まっていますが、子どもたちや保護者のみなさまにとっては、大きな節目の行事ですので、入学式を6月20日(土)に実施します。
会場の密集を避ける、マスクを着用する、手指の消毒を実施するなど感染症対策をとって行いますので、よろしくお願いします。
入学式の案内はこちら↓
令和2年度入学式の開催について
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

お知らせ・お願い

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)