6月26日給食
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳
☆さくらんぼ☆ さくらんぼは、ほどよい甘みと酸味をバランスよく備えた、初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月〜7月ごろに多く出回ります。 給食では1年に1回、6月に登場します。 6月25日給食
ライ麦パン・鶏(けい)肉(にく)のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳
☆給食に登場する豆☆ 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。 給食には、10種類ほどの豆が登場しています。 2月24日給食
ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘(あま)酢(ず)あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳
☆はるさめ☆ 中国で昔から作られているのは、緑(りょく)豆(とう)のでんぷんで作られた緑(りょく)豆(とう)はるさめです。 はるさめには、原料のちがいで、「はるさめ」と「緑(りょく)豆(とう)はるさめ」があります。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 6月23日給食 「豚肉と野菜のいためもの」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・みそ汁(しる)
キャベツの赤じそあえ・焼きのり・牛乳 ☆赤じそ☆ ・赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香(こう)味(み)野菜で、さわやかな香(かお)りがあり、こい赤紫(むらさき)色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾(かん)燥(そう)させて、味つけしたものを使っています。 6月22日給食 「かぼちゃのクリームシチュー」
黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶(かん))・牛乳 ☆給食に登場する海そう☆ 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝(かい)塚(づか)からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 |