6月18日(木)の給食
今日は、コッペパン・いちごジャム
ウインナーのケチャップソース・スープ・ キャベツとさんどまめのサラダ・牛乳でした。 ウィンナーソーセージは、 オーストリアのウィーン地方で作り始められたと 言われています。 豚などの肉をひき肉にし、 塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、 羊の腸などにつめて作られます。 1年生の給食1年生が準備している様子を6年生が見守ってくれています。 上手にできていたかな? 2年生の学習ー算数ブロックを使い、計算の仕方を考えることができました。 令和2年度の長期休業期間の変更について
本市では、大阪府が新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」の対象地域から解除されたことを受け、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業措置を令和2 年5月31日を以て終了し、6月1日から学校を再開しました。
この間、臨時休業期間中の登校日を設けるなど、学習の機会を保障する取組を講じてきましたが、学校再開にあたり、引き続き、万全の感染症対策を講じながら、最大限、子どもたちの健やかな学びを保障していく必要があります。 そこで、令和2年度の夏季休業期間を8月8日〜8月24日、冬季休業期間を12月26日〜1月6日として、授業日数を確保します。また、週当たりの授業時数や、小学校第6 学年・中学校第3 学年の土曜授業を増やし、授業時数を確保します。 さらに、各学校の実情に合わせて、時間割や指導計画の見直し、行事の精選や実施方法の工夫を行い、授業時数の確保に努めます。つきましては、趣旨をご理解のうえ、ご協力いただきますようお願いいたします。 手紙はこちら ↓ 長期休業期間の変更について 1年生の授業ー国語
1年生の国語の授業のようすです。
「は」の使い方を学習しました。 おともだちの前でじょうずに発表できました!! |