今日の給食 令和2年6月26日(金)学校給食ではシチューやハヤシライスに使用するルウを手作りしています。中央の写真は、ブラウンルウができるまでの様子です。小麦粉を釜にふるい入れ、褐色になるまでからいりし、サラダ油を加えて色付くまで炒めます。 さくらんぼは山形県産のものです。今日も、牛乳パックがきれいに向きをそろえて並べられていました。 今日の給食 令和2年6月25日(木)中央の写真は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼きの焼く前(左)、焼いた後(右)の写真です。 サラダに使うさんどまめは、3cm幅に切り、大きな金ザルでゆでます。別にゆでたコーンと、タライで混ぜ合わせ、ドレッシングであえて各クラスに配缶します。 6月25日5時間目英語のモジュールの続きをしている学級もあれば、5時間目の授業が始まった学級もありました。 図工や書写、理科、英語などの授業が進められていました。午後なのに、みんな落ち着いて学習に励んでいました。 最後の写真は学級の飾りが楽しそうだったので入れてみました。中庭中央のハナミズキもいい感じだったので入れてみました。 今日の給食 令和2年6月24日(水)飲み終わった牛乳パックの返却が密にならないように、スノコを増やして返却場所を広くしていただきました。全員が返し終わった後、見に行くと、特に決まりがあるわけではないですが、パックが全部同じ向きできれいに並んでいました。 6月24日の避難訓練今年度初めての避難訓練でしたが、みんなてきぱきと動いて、避難開始から人員確認まで5分44秒で避難完了しました。すばらしいです。 給食室から出火したという想定で、片方の階段だけを使っての避難でしたが、全学年素早く移動できていました。 校舎から出て、運動場に並ぶのですが、今年度初めて全児童が一堂に会しました。梅雨の合間の晴れの日ですが、ちょっと気温も高いので、あまり長いことお話しすることはできませんでした。そこで、自分の命を守ること、今後いろいろな災害が起こる可能性があることをお話しし、お家で、災害の時どうするか話し合ってねとお願いしました。災害時の避難について、おうちでもぜひお話ししてください。 |