6月26日(金)の給食
6月26日(金)の献立は、らいむぎパン・牛乳・ウインナーの
ケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り 始めたといわれています。今日のウインナーソーセージは、カナダ から届いたものです。今では、いろいろな国で作られるようになり ましたね。 ぐんぐんルーム(特別支援学級)での学び
6月25日 金曜日
今日の3時間目はぐんぐんルームで学んでいる児童の授業にお邪魔しました。みんな真剣に勉強に取組んでいたので、気が散らない様に廊下から覗いていたのですが、残念ながらバレてしまい、教室に入らせてもらいました。 全ての児童それぞれには特徴や特性があります。学びについても同様で、知的遅れがある場合や何らかの事情により、学びの理解や認識が緩やかに進む児童については、保護者の方と相談しながら、特別支援学級に在籍してもらい、算数や国語等について、他の児童とは別の場所で、その児童の学びに合った内容を提供し支援しています。 また、特別支援学級に在籍していても、ほとんどの時間は通常学級で学ぶので、そこに特別支援学級の先生が入り込み支援します。 地域の小学校として、集団(仲間)育成に努め、障がいのある児童と共に、全ての児童一人ひとりが、本校での学びによって自信を持ち、次の進路先でもそれぞれの目標に向かい、正しく学んでくれる事を願っています。 6月25日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりの佃煮です。
のりの佃煮は、パリパリとしたきざみのりを使って作ります。 だしに砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを 加えます。よく煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮て出来上 がりです。 あたたかいごはんに乗せて食べると、ごはんも進みます。ごはんは、6月から北海道 産の「おぼろづき」を使用しています。 授業風景
6月25日 木曜日
2時間目の授業にお邪魔しました。 体育、理科、国語、書道、そして今年度から教科となった英語が各学年で行われていました。 それぞれの学年で「知、徳、体」をバランス良く育成するために、先生方は様々な工夫をし、取組んでくれています。 コロナ対策で出来なくなった事もありますが、それが故に新しい取組みに挑戦し、功を奏している事もあります。 ピンチをチャンスと捉えて、チーム住之江小学校は常に前向きに児童のみんな、保護者の皆様、地域の皆様と進んでまいりたいと、強く思いを抱いた2時間目でした。 6月23日(火)の給食
昨日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくら
んぼです。 さくらんぼは、6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。山形県から届 いた甘くてすっぱい果物を味わいました。 1時間目には1年生の学校探検がありました。 1年生は、調理員さんに「給食室には何があるの?」「何をする場所なの?」とたくさん質問をしていました。いつもおいしい給食を提供していただいている方との触れ合いによって、給食がさらにおいしくなるでしょう。 |
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