12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

もうすぐ7月

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 全員が朝から登校できるようになって3週目となりました。少しずつ子どもたちの生活リズムも整いつつあるようで、教室で勉強している様子を見ていても、徐々にそれぞれの学年らしさが出てきたように思います。
 子どもたちには、今後も引き続きマスクの着用や石けんを使っての丁寧な手洗い等に気をつけながら、感染を防ぎ、みんなが元気に登校できるようがんばってほしいと思っています。 
 これから暑さもますます厳しくなりますが、地域・保護者の皆様におかれましては、くれぐれもお体ご自愛いただきますとともに、学校教育推進にご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。

だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/26の給食)

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじんあり)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で7年目になります。(2枚目の写真:食材)
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で8年目になります。

 1年ぶりの「和風カレー丼(♡のラッキーにんじん入り)」と「もずくとオクラのとろり汁」に盛り上がった5年生の教室で・・・
・和風カレー丼は、だしの味がして野菜もたくさんで、青ねぎも甘くておいしい!
・カレーが口の中に広がり、スプ−ンが止まらない和風カレー丼!
・カレーと豚肉、うすあげがからんでピリッとしてるけど甘くておいしく、最高の和風カレー丼!
・和風カレー丼は、宝石箱のよう!
・だしが効いてトロトロでおいしく、すぐに食べてしまうとろり汁!
・とろり汁のもずく、オクラ、えのきたけのコンビは最高!
*6/15からのお米(おぼろづき)について
・おぼろづきは、もちもちして甘くておいしい!
・フワッとして食器にごはんがくっつかなく、はしできれいに食べられるおぼろづき!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!ヨ−グルトもアッという間になくなりました。

☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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発育測定(2年)

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 今日は2年生の発育測定の日でした。いつもは保健室で測定しますが、今年は子ども同士が距離をとって待つことできるよう、多目的室で行っています。
 しっかり間をあけ、お喋りせずに順番を待つことができていて、さすが2年生だと思いました。 

6年生がんばってます!

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 上の写真は家庭科室でエプロンづくりをしている様子です。グループで協力しながら作業を進めています。
 下の写真は1年生の給食のお手伝いをしているところです。6年生の様子をきちんと座ってみている1年生もとっても素敵です。
 5年生の時は少し幼い印象のあった今年の6年生ですが、最高学年になって、ぐっとお兄さんお姉さんらしくなりました。本当に頼もしい限りです。

初夏を告げる可憐な果物!『さくらんぼ(佐藤錦・山形県産)』が2631個届きました!(6/24の給食)

 今日のメニューは「ハヤシライス(年3回)、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ(年1回)、牛乳」でした。
 大阪市の「ハヤシライス」はルウから手作りしていて、給食で初登場したのが1986年3月です。今年で35年になる人気献立で、今日は今学期初の「ラッキ−にんじんの日」(クマさんの形)でよりお楽しみな「ハヤシライス」となりました。

 山形県から届いた「さくらんぼ」はなんと2631個、12kg(デパートで買ったら約6万円!)給食に初登場したのが1991年なので今年で30回目となります。
*「さくらんぼ」豆知識
 「赤いルビー」と言われ、初夏の街を一瞬彩って去っていくさくらんぼは、季節感を豊かに伝える数少ない果物の一つです。花を楽しむ桜の実ではなく、「西洋実桜」という果樹になる果物です。結実をよくするためには冬の時期7.2度以下で1400時間の休眠が必要であり、冬がだんだん暖かくなっている昨今、さくらんぼ栽培も年々難しくなっています。
 今日届いた「佐藤錦」は山形県の佐藤栄介さんが、「ナポレオン」と「黄玉」を交配、育成し、昭和3年に命名。国内生産量の7割近くを占めている代表的な品種で、赤みが強く大粒で、果肉は軟らかく甘いのが特徴です。

赤くて綺麗なさくらんぼにニコニコしている児童が多い2年生の教室で・・・
・1年生で食べたハヤシライスより、よりおいしくなっている!
・超高級ハヤシライスは、ごはんによく合い、おいしすぎる!
・ハヤシライスは人気があり過ぎて、おかわりが少ししかなく悲しい!
・めっちゃさっぱりしているキャベツのゆずドレッシング!
・キャベツのゆずドレッシングは、さわやか〜!
・さくらんぼは、赤くて甘酸っぱくておいしい!
・甘くておいしく、食感もよいさくらんぼ!
・ごはんももちもちしておいしい!
◎ 感想にドンドン手が上がり、おかわりする児童も多く、明るい給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 色がとっても綺麗でかわいいさくらんぼに、子どもたちは給食を取りに来た時から、目をキラキラ輝かせていました。また、ハヤシライスに入っているクマさんのラッキーにんじんに「かわいい!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「おいしかったよっ!」の声が多く出ていました!

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