★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月29日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため
                 ・米飯  
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のおろしじょゆかけ

 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。  

ヒョウタンの栽培記録7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ242cm 今回の長さ342cm

くきののび100cm

先週同様、かなり伸びてきました。

お花がきれいに咲いています。(写真右)め花から小さな実ができていました。(写真左)ヘチマと同様、葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました。(写真中央)

ヘチマの栽培記録7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ300cm 今回の長さ440cm
くきののび140cm

先週同様かなり伸びていて、左の写真のように、当初設置した柵を超えて、隣の柵へ伸びていることが分かります。

葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました(写真中央)。黄色のお花が咲いていました(写真左)。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月26日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★うすあげ★
 調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。

★オクラ★
 もずくとオクラのとろり汁に使用しています。

★もずく★
 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

お知らせ