★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 です。 ★鶏肉のおろしじょゆかけ 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ヒョウタンの栽培記録7前回の長さ242cm 今回の長さ342cm くきののび100cm 先週同様、かなり伸びてきました。 お花がきれいに咲いています。(写真右)め花から小さな実ができていました。(写真左)ヘチマと同様、葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました。(写真中央) ヘチマの栽培記録7前回の長さ300cm 今回の長さ440cm くきののび140cm 先週同様かなり伸びていて、左の写真のように、当初設置した柵を超えて、隣の柵へ伸びていることが分かります。 葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました(写真中央)。黄色のお花が咲いていました(写真左)。 ★今日の給食★・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★給食室★調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。 ★オクラ★ もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 ★もずく★ もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。 |