6年1組図画工作
1組の皆さんは自分たちの教室がある西校舎を描いている人が多いですね。凹凸があるので、立体感が出しやすいようです。
6年1組社会科
古墳についての様々な疑問を調べた後、どうしてこのような古墳を作ったのか?をみんなで考えています。
6年3組家庭科
食材を選ぶ時にどんなことに気をつけなければいけないか?
これが、今日の学習問題です。 3年生の時に社会科の学習でも同じような学習問題で考えましたね。 1年2組生活科
学校で発見した生き物をパスで描きました。どんな生き物を見つけたかな?
6月23日の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけしています。最後に手作りのブラウンルウでとろみをつけています。(写真2枚目) ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 さくらんぼが1人3個ずつです。 |
|