6月24日の給食【赤のグループの食べ物の働き】 食べ物は体の中での主な働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海そう類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 音楽科の授業 6年 (6/24)学校でも「新しい生活様式」を取り入れ、リコーダー練習もフェイスシールドを着用して始めています。 音楽専科の夫星美先生に一音ずつ「トゥ、トゥ…」と舌で切る「タンギング」の技を学んでいることろです。 チャレンジタイム(6/24)視写のプリントや漢字、100マスなどめあてをもって積極的に取り組んでいます。 集団登校のようす(6/24)先週に地区子ども会があり、リーダーを中心にきちんと整列して集団登校ができています。はぐぴー見守り隊、PTA地域委員の皆さま安全看護ありがとうございます。 入学を祝う会5 |