本日の給食(6月29日)サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。 本日の給食(6月26日)豚肉と野菜の炒めものに使われている野菜は、ブラックマッペもやし、ピーマン、にんじんです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎが具材として使われています。 給食には、多くの種類の野菜がたっぷり出てきます。 3年生、実力テストです!3年生は、実力テストを受けています。 今年は、全国学力学習状況調査もチャレンジテストも中間テストも中止となったので、これが初めてのテストです。 数学、英語、理科、社会、国語の順番で5時間目まで行います。これから3年生には、テストがたくさんありますが、1つひとつ、1時間1時間にベストを尽くして、力を発揮してください。 写真は、1時間目の数学の様子で廊下から距離をとって写したものです。 本日の給食(6月25日)チンジャオニューロウスーは、ピーマン(チンジャオ)と牛肉(ニューロウ)を細く切って(スー)炒めた料理です。今日は、たけのこも入っています。中華スープも献立に加わり、中国料理のメニューとなっています。 委員会活動も始まりました!朝の登校時には、生活委員会の生徒が生徒会役員と一緒に昨日から正門に立ってあいさつ運動をしてくれています。 先日の全校集会では、生徒会長がコミュニケーションの1つとして、一人ひとりがあいさつを自らしていきましょうと全校生徒に呼びかけていました。 それぞれの委員会の活動がより活発になっていくよう、期待しています。 |