今日の給食〜食物繊維たっぷり切り干しだいこん〜

 今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き 切り干しだいこんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳』です。切り干しだいこんは、だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁でゆっくりと煮含めました。出汁の風味を感じながら、カルシウム、鉄、食物繊維たっぷりの切り干しだいこんを味わってほしいです。
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男子バスケットボール部 校内練習

部活動が再開されて、2度目の週末をむかえました。来週からは、少し制約が緩和され対人練習が行えるようになります。
まだまだ、3ヶ月のブランクのため万全の状態とはいえませんが、一生懸命に練習に取り組んでいます。3年生にとっての最後の大会である秋季大会(9月スタート)に向けて頑張ってください!
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2年生の廊下

先週までの廊下と違うところがあります。もちろん2年生の生徒のみなさんはわかっていると思います。
それは「時計」です。
廊下にいても、すぐに見える向きで時計を設置していただきました。いつも縁の下の力持ちとして学校生活を支えていただいている管理作業員さんに感謝ですね。
その感謝の気持ちを表す手段は、時間をしっかり守って「チャイム着席」を行うことです!2年生のみなさんよろしくお願いします。
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2年生授業の様子

2年生は、消毒作業や手洗い、換気で余裕がある時については、できるだけ早く教室に入室し授業を行うようにつとめています。暑い中ですが、マスクをつけて落ち着いて授業が行われています。
写真は、英語科の小テストが行われている様子と、ICT機器(プロジェクター)を使用した国語科の授業の様子です。
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今日の給食〜手作りのつくだ煮!〜

 今日の給食は、『豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 固形チーズ ごはん 牛乳』です。のりのつくだ煮は、こんぶとけずりぶしからとった出汁とかつおぶし、干ししいたけ、のりから作る手作りのつくだ煮です。砂糖、こい口しょうゆ、みりんで味付けします。
 すまし汁にも出汁の旨みたっぷり。ごま風味の豚肉と合わせて、今日はごはんのすすむ献立です。
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