3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/10  学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 みそ汁
エネルギー:490kcal たんぱく質:18.4g  脂質:13.6g
カルシウム:333mg  ビタミンA:151μg ビタミンC:17mg
 今日の「みそ汁」はとうふを主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラが入っています。
 オクラは体の成長を助け、目のはたらきをよくし、細菌に対する抵抗力をつけるビタミンA(カロテン)や、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの他、ビタミンB1、カルシウム、食物せんいなどが含まれています。オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物せんいが含まれているためです。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。
 これから9月にかけて旬を迎えるオクラは、さっと茹でてポン酢をかけるだけでおいしく食べられます。また、かつおぶしやごまで味に変化をつけるのもよいですね。


6/9 学校給食より

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【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 牛乳 中華煮
エネルギー:579kcal たんぱく質:26.2g  脂質:17.9g
カルシウム:303mg  ビタミンA:206μg  ビタミンC:19mg
 今日は、豚肉を主材にキャベツ、たけのこ(水煮)、たまねぎ、にんじん、にらを使った、野菜たっぷりの「中華煮」です。
 大阪市民の野菜摂取量は目標値350gに対して現状値が245.9gと約100g不足しているようです。その理由は「野菜を料理するのが面倒だから」が最も多く、次いで「野菜の価格が高いから」です。忙しい毎日だとは思いますが、サラダにしたり、炒めたり簡単調理で、毎日しっかり野菜をとりましょう。

6/9 入学式を開催します!

新型コロナウィルス感染症の拡大により4月に急遽延期が決まった入学式ですが、ようやく実施できることになりました。
すでに学習が始まっていますが、子どもたちや保護者のみなさまにとっては、大きな節目の行事ですので、入学式を6月20日(土)に実施します。
会場の密集を避ける、マスクを着用する、手指の消毒を実施するなど感染症対策をとって行いますので、よろしくお願いします。
入学式の案内はこちら↓
令和2年度入学式の開催について
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6/8 学校給食より

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【今日の献立】おさつパン 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮
エネルギー:525kcal  たんぱく質:20.8g   脂質:13.5g
カルシウム:294mg  ビタミンA:200μg  ビタミンC:21mg
 今日は夏野菜の代表格の1つである生のトマトを使ったスープです。
 トマトは「トマトが赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるくらい、栄養たっぷりの野菜です。体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物せんいのペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれ活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。
 おうちでも、洗うだけで手軽に食べられるトマトを是非食べてください。

6/5 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 すき焼き煮
エネルギー:581kcal たんぱく質:25.8g 脂質:20.7g
カルシウム:359mg  ビタミンA:80μg ビタミンC:5mg

 西成区役所主催のレシピコンテストの応募用紙を、子どもたちに配らさせていただきました。毎年6年生を中心に参加し、数名の子どもたちが入賞しています。今年度のテーマは、「簡単につくることができて、リーズナブル たっぷり野菜が食べられる一品料理」です。普段、おうちで作られている自慢の野菜料理を是非紹介してください。お子さんとご一緒にあれこれ考えるのも食育の一つです。応募は7月10日(金)までに学校へ持ってきていただければ、まとめて送ります。入賞すれば素敵な商品がもらえますよ!
素敵な野菜料理待ってまーす!!
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