【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日

今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。
にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。
このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。

給食には、年に1回だけ登場します。
ゴーヤは夏が旬の野菜です。
これからお店でもみかける機会が増えると思います。
夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
6月30日

今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(かんづめ)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

ほんのりかぼちゃ色のクリームシチュー、
給食室前で、サンプルの給食を「美味しそう」「早く食べたいなぁ」
ずっとみていて、「あっ!」
担任の先生や給食当番のお友達をあわてて追いかけている1年生。
たくさんいました。

学級をのぞいてみると、
たくさんの児童がおかわりしていました。

「ミックス海藻のサラダ」
海にかこまれている日本では、昔から海藻が食べられていました。
給食にも、のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、いろいろな海藻が登場します。
今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。
わかったかな?
海藻には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。
食べる機会、ふやしてほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全