今日の給食今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。 ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。 にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。 このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。 給食には、年に1回だけ登場します。 ゴーヤは夏が旬の野菜です。 これからお店でもみかける機会が増えると思います。 夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。 今日の給食今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(かんづめ)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。 ほんのりかぼちゃ色のクリームシチュー、 給食室前で、サンプルの給食を「美味しそう」「早く食べたいなぁ」 ずっとみていて、「あっ!」 担任の先生や給食当番のお友達をあわてて追いかけている1年生。 たくさんいました。 学級をのぞいてみると、 たくさんの児童がおかわりしていました。 「ミックス海藻のサラダ」 海にかこまれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 給食にも、のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、いろいろな海藻が登場します。 今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 わかったかな? 海藻には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。 食べる機会、ふやしてほしいなと思います。 |