6月23日の給食【食中毒予防のポイント】 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生する。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。 1 菌を付けない 手にはさまざまな雑菌が付着している。調理や食事の前には手洗いを励行する。 2 菌を増やさない 作った料理は早めに食べ、すぐに食べない場合は冷蔵庫等の低温で保存する。 3 殺菌する 細菌やウイルスは高温に弱いため、内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。 English Time 2English Time (6/23)今朝は、2年1組の教室に、C-net Jobel Bambe 先生が入り、英語の絵本の読み聞かせでした。 Eric Carle 「THE VERY HUNGRY CATERPILLAR」(はらぺこあおむし)の英語版です。 楽しいしかけ絵本に子どもたちも大喜びでした。 国際クラブ開級式校長先生やソンセンニム、ワールドクラブ担当の先生からのあいさつも、みんなしっかり聞くことができました。昨年度の活動内容をまとめたDVDを見せると、「これ楽しかったなぁ!」「こんな活動、ぼくもやってみたい!」と、それぞれ楽しそうに話していました。 新しい仲間と、新しい1年の活動を、精一杯楽しみながらがんばってほしいと思います。 ラビット隊(東住吉区役所)からのお話 1年(6/22)防犯標語「いかのおすし」(いかない・のらない・おおきなこえをだす・すぐにげる・しらせる)を学び、クリアファイルとハンカチをいただきました。しっかり覚えて、これからも気をつけて登下校してほしいですね。 |