11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

7月の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は今年度初めてのラッキーにんじんがでました。くまの形で、子どもたちに大好評。野菜が好きになってくれるように、給食調理員さんからの願いがこもっています。
 今日のメニューは、牛丼!大福豆の煮ものや、旬の野菜「とうがん」の入ったおみそ汁もでました。すいかみたいに大きな冬瓜を、皮をむきタネをとって、子どもの口に合うように切り分けてくださいました。
 学習園では、1年生ががんばって育てているあさがおが元気に咲きそろっていました。

7月の目標です。

画像1 画像1
 7月になりました。7月の目標を紹介します。
生活目標「身の回りの整理整頓をしよう」(記名の日:プールの用意、かさ、水とう)
給食目標「よい食べ方をしよう」
保健目標「正しい手あらいをしよう 夏を健康に過ごそう」です。
 以上の目標を意識して、学校生活を送れるように指導していきます。目標ゲットを目指せ!!

初めて絵の具を使ったよ

 2年生の図画工作科の学習です。今日、初めて絵の具セットを使いました。初めての絵の具に興奮気味の2年生・・・。大切な「えのぐのやくそく」を学習しました。
 パレットに絵の具を出すときの約束や筆洗バケツのお部屋には3つの役割があることを学びました。
 筆に絵の具をつけて、パレットに色をのせるときは、ドキドキ・・・。上手に水の量を調節できたかな?
 最後に、クレパスでかいたパフェの絵を絵の具で色つけしました。絵の具って楽しいな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会と米飯給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日、梅雨の晴れ間に全校朝会がありました。ソーシャルディスタンスをとり、広がって並んで校長先生のお話を聞きました。
 マスクの着用について、校長先生から「安全のためにマスクは必要ですが、暑いときには周りに人がいないのを確かめてマスクを外し、深呼吸をしたらいいですよ。」と熱中症予防の観点でのお話がありました。
 給食は、米飯で、だし昆布やけずりぶしでていねいにだしをとり、このだしで切り干し大根を煮たものと、かまぼこやえのきだけの入ったすまし汁もありました。だしの香りがよくて子どもたちはとってもよく食べてくれました。えのきたけの切り方をごらんください。、子どもの口に合わせ大量の材料を丁寧に処理してくださっています。切り干し大根は干す前の大根よりも食物繊維や鉄、カルシウムがアップ!和食のスーパーフードです。家庭でもぜひお試しください!

給食おいしかったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の米飯献立に「のりのつくだ煮」がつきました。給食室で昆布やかつお節、しいたけでおいしいだしをひき、のりやしいたけを入れて煮詰めた手作りの味に、子どもたちは「めっちゃおいしくておかわりした!」と喜んでいました。もちろん、残りも全くありませんでした。1年生の教室では、はじめは減らした児童が「やっぱりおいしかったから、おかわりください。」ともりもり食べていました。市販のものとはひと味違うと和食のよさがわかってくれるこどもたち。とってもうれしく思いました。
 昨日のライ麦パンのメニューには、家庭ではなかなか食べる機会が少ない「てぼ豆」の入ったスープがでました。火曜日のハヤシライスはルウも手作り。旬のさくらんぼがつきました。来週はいかてんぷらや切り干し大根の煮ものがでます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 いじめについて考える日 委員会活動
7/7 尿検査(2次) 記名の日
7/8 学級写真撮影
7/9 耳鼻科検診(全)