”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかんでした。
 そぼろ丼は、しょうが・にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉・細切りにした玉ねぎ・にんじん・ニラを炒め、調味料で味付けします。しょうゆベースの甘辛い丼です。
 
 今週から、給食委員会さんが返却に立ち会ってくれています。クラスが返しにきた食器やおかずの食缶を、低学年の児童が届かない配膳棚の上段に乗せてくれる、頼もしい委員さんです。献立黒板には、前日に次の給食を掲示しています。

 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パンです。

7月3日の授業3

画像1 画像1
より分かりやすく、楽しく学ぶための工夫が高学年の学級でもみられました。

6年では理科の授業で、教卓の上には何やら実験器具が並べられていました。なにがあるんだろうと、わくわくしますね。

他の学級では、資料動画を流して、それをよく聞き取り、授業の内容につなげていってます。

テストでは、前に残り時間が表示されています。時間配分も大切です。

7月3日の授業2

画像1 画像1
中学年では、少人数授業を行っている学級がありました。

分散して、より分かりやすく学べる環境を作っています。

廊下には蝶の蛹が誰でも観察できるように、置かれていました。

授業に興味を持たせる、真剣に取り組むための工夫がみられました。

7月3日の授業の様子1

画像1 画像1
低学年では音楽の授業がみられました。

新型コロナの今、大声で歌うのは難しいので、いろいろと工夫して楽しい音楽の授業を行っています。

今日の給食 令和2年7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳でした。
 中央の写真はチヂミができるまでの様子です。
  ➀ 材料を混ぜ合わせます。
  ➁ ごま油をひいたホテルパンに流し入れます。
  ➂ 焼き上がれば、切り分けて配缶します。
 きゅうりはゆでて、合わせ酢をあえます。煮ものは、豚肉を主材にたけのこ・あつあげ・たまねぎ・むきえだまめを使用した、中華風の煮ものです。

 明日は、丼物とみそ汁に、大人気の冷凍みかんが付きます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31